9º Edición del Día Mundial de las Frutas y Verduras por Sistemas Alimentarios más Saludables y Sostenibles
- Italy and Chile meet the recommendations for daily consumption of fruits and vegetables.
- El 36% de la población de Costa Rica consume a diario al menos 5 porciones de F&V.
- The 5-a-day entities barely have government support.
- Public policies to reduce food waste can be improved in several countries.
La Alianza Global para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas 5 al día -AIAM5 celebra hoy la 9ª edición del Día Mundial de las Frutas y Verduras bajo el lema “Frutas y Verduras para Sistemas Alimentarios Sostenibles y Saludables”, que en esta ocasión de enmarca en el Año Internacional de las Frutas y Verduras. Los 40 socios nacionales e internacionales de 32 países de todo el mundo, unirán esfuerzos para lograr el mayor impacto posible. Para ello, el Comité Científico de la Alianza AIMA5, ha realizado una consulta exploratoria, en la que han participado 24 de sus socios con el objetivo de recopilar información sobre el consumo de frutas y verduras (F&V), las recomendaciones de consumo y las políticas publicas para la promoción del consumo de estos alimentos esenciales en la dieta.
Los resultados preliminares muestran que solo 2 países de los 18 que reportaron datos de consumo alcanzarían la meta de al menos 400 gramos por persona y día. El mayor consumo lo tendría Italia con 461g seguido de Chile con 422 gramos, mientras que los que reportaron menor consumos fueron Argentina con 160 gramos y Brasil con 134 gramos. Entre los países con un mayor porcentaje de población que toma a diario al menos 5 raciones al día, destacan Costa Rica (35.9%), Nueva Zelanda (32.5%), Canadá (28.6%) y Finlandia (26.8%). Existe una tendencia general que muestra cómo a medida que aumenta la edad, también lo haría la ingesta de F&V. Es importante destacar, que en cuanto a la asequibilidad de F&V, el gasto continúa siendo elevado, superando el promedio anual de $630 USD que representaría el 18% de la canasta alimentaria.
Most of the food guides of the participating countries and some 5 a day programs clearly define the concepts of fruits and vegetables and the foods included in each group. It should be noted that most include immature legumes and corn, and dried and minimally processed fruits and vegetables, while the inclusion of nuts and processed foods is smaller.
The most common recommendation was “at least 5 servings a day” (n=19), and 20 countries include specific recommendations for fruits and vegetables separately, prevailing “3 or at least 3 servings a day for fruits” and “at least 2 daily servings of vegetables”. 18 countries include 100% juices, specifying “no added sugar” and limiting consumption to no more than 1 serving per day.
Respecto de las políticas publicas que apoyan la promoción del consumo de F&V, 19 países reportaron políticas nacionales y/o programas de promoción del consumo de F&V, sin embargo, al realizar una revisión exhaustiva, solo 7 contaban con planes nacionales, leyes o decretos que respalden las políticas y/o programas.
La mayoría de los países reportó contar con campañas comunicacionales de F&V (n=18), y aunque se cuenta con sitios web que promueven “5 al día”, muy pocos disponen del apoyo gubernamental. En cuanto a la regulación del desperdicio de alimentos, cabe señalar que 8 paises reportaron no contar con un documento nacional para evitar el desperdicio alimentarios.
AIAM5 members are committed to promoting the consumption of fruits and vegetables as an essential element to achieve healthier and more sustainable food systems.
Among the numerous actions for that day, the communication campaign #CelebrateFresh! (CelebrateFresh). We invite you to join forces in the TWITTER BLITZ, with the aim that on October 15, 2021 in celebration of WFVD, the hashtags #CelebrateFresh! #IYFV2021 #WFVD2021.
- Greetings from How are you celebrating #CelebrateFresh this International Year of Fruits and Vegetables #IYFV2021? Happy World Fruit and Vegetable Day #WFVD2021! #IYFV2021Happy World Fruit and Vegetable Day #WFVD2021!
- Did you know that in Peru we grow various fruits and vegetables, which are nourishing and have a great flavor? Celebrate fresh #CelebrateFresh on World Fruit and Vegetable Day #WFVD2021 #IYFV2021
- All of these ideas are delicious! Thanks for sharing how you celebrate fresh #CelebrateFresh! #WFVD2021 #IYFV2021
All the information about this edition of World Fruit and Vegetable Day 2021 here: http://aiam5.com/wfvd/2020_9th-edition/.
Access here a preview of the figures of the surveywhose final results will soon be published in a scientific journal.