Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA-IIN)

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¿QUÉ ES EL ANÁLISIS DE ALIMENTOS?

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En la producción de alimentos manufacturados, estos son expuestos a humedad, calor, frío, interacción con otros materiales y sustancias, lo que puede alterar sus propiedades y afectar su calidad, llegando incluso a ser no aptos para el consumo humano.

Tipo de análisis de alimentos

  • Permite obtener datos cuantitativos de la composición y valor nutricional del alimento evaluado y en qué cantidades.
  • Permite caracterizar un alimento desde el punto de vista nutricional y toxicológico.
  • Permite identificar y cuantificar los microorganismos presentes en un determinado alimento, permitiendo la determinación de la calidad higiénico-sanitaria de un proceso de elaboración de alimentos
  • Asimismo, permite identificar aquellas etapas del proceso que puedan favorecer la contaminación del producto.
  • Permite evaluar, medir, analizar e interpretar las características sensoriales de un alimento (color, olor, sabor y textura) mediante uno o más órganos de los sentidos humanos.
  • Esta evaluación permite conocer el grado de aceptación o rechazo de un producto, aunque contenga importantes nutrientes y esté apto desde el punto de vista microbiológico.
  • Determina el tiempo que un producto puede mantenerse sin sufrir algún cambio significativo en su calidad e inocuidad.
  • Para conocer el estado del producto a lo largo del tiempo se estudian varios factores tales como: Propiedades y composición del alimento, Procesos a los que se ve sometido, Formato y envase en el cual se comercializa, y Condiciones de almacenamiento.
  • Analiza la composición nutricional de los alimentos (Grasas, proteínas, sal, azúcares, valores energéticos, etc.)
  • Útil como parte de la regulación estatal que las empresas deben informar al consumidor cuando un alimento contiene elevados niveles de grasas trans, sal y/o azúcar
  • Permite conocer la presencia y concentración de toxinas de origen biológico (micotoxinas, toxinas botulínicas, fúngicas etc.)
  • O también de origen químico (mercurio, plomo, metales pesados)
  • Permite conocer la presencia de plaguicidas, qué pueden proceder del ambiente, y que no forman necesariamente parte del proceso de fabricación.

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Te dejamos algunas imágenes de los laboratorios que cuenta el IIN

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