Línea de trabajo:
Enfermedades Infecciosas
Fecha de inicio en IIN:
Enero 2025
Reseña del proyecto:
La población de 65 años a más está creciendo rápidamente en el Perú y en el mundo. Este grupo etario presenta altas tasas de morbilidad y mortalidad relacionadas a enfermedades crónicas no transmisibles, así como a enfermedades infecciosas.
Es por eso que se planea realizar una vigilancia epidemiológica de cuadros de gastroenteritis aguda (GEA) asociada a norovirus, recolectar una muestra de heces tanto en personas sintomáticas como asintomáticas.
El estudio durará un mínimo de 6 meses y se planea enrolar 1000 o más personas mayores de 65 años en San Juan de Lurigancho en quienes además de la vigilancia epidemiológica de cuadros de gastroenteritis aguda (GEA) asociada a norovirus, se evaluarán aspectos relacionados al estado de salud, alimentación, morbilidad y nivel socioeconómico.
Área geográfica de cobertura:
San Juan de Lurigancho, Lima, Perú
Grupo etario:
Adulto Mayor (> 60 años)
Investigadores principales:
Claudio F. Lanata, MD, MPH
Co-investigadores:
| 1. Ana I. Gil, MSc | Instituto de Investigación Nutricional |
| 2. Lucie Ecker, MD, MSc, PhD(c) | Instituto de Investigación Nutricional |
| 3. Luis M. Franchi, MD | Instituto de Investigación Nutricional |
| 4. Rubelio Cornejo, MD | Instituto de Investigación Nutricional |
| 5. Giancarlo Alvarado, MD, MSc | Instituto de Investigación Nutricional |
| 6. Bia Peña, MSc(c) | Instituto de Investigación Nutricional |
| 7. Mayra Ochoa, MSc (c) | Instituto de Investigación Nutricional |
| 8. Alejandra Ingunza | Instituto de Investigación Nutricional |
| 9. Gabriela Rojas | Instituto de Investigación Nutricional |
| 10. Mariano Gallo | Instituto de Investigación Nutricional |
| 11. Fresie Maciel | Instituto de Investigación Nutricional |
| 12. Anggela Ramírez | Instituto de Investigación Nutricional |
| 13. Erik Romero | Instituto de Investigación Nutricional |
| 14. Karen Cueva | Instituto de Investigación Nutricional |
| 15. Carlos Celis, MD | Instituto de Investigación Nutricional |
Fuente de financiamiento:
INSITUTO DE INVESTIGACION NUTRICIONAL
